Voir ou gérer les données relatives aux élèves

L’onglet Élèves vous permet de :

• voir la liste des élèves et vérifier l’exactitude de toutes les informations;
  • créer un nouveau compte d’élève;
  • modifier un Dossier d’élève (adaptations, dispositions particulières, demande de version alternative);
  • retirer un(e) ou des élève(s);
  • assigner un(e) ou des élève(s) à une classe.

CONSEIL #1
Ajustez le nombre d’élèves qui apparaît dans la liste à l’écran en changeant la taille de la page

CONSEIL #2
Filtrez les élèves par n’importe quel champ en cliquant sur l’entête de chaque colonne.

Créer un nouveau compte d’élève

Vous pourriez avoir besoin d’ajouter des élèves à votre classe après le téléchargement initial. Les directions d’école peuvent ajouter de nouveaux élèves.

1. Sous l’onglet Élèves, cliquez sur Créer un nouveau compte
  2. Vérifiez ou complétez toutes les informations concernant l’élève :
    • Renseignements personnels;
    • Adaptations;
    • Dispositions particulières;
    • Demande de la version alternative.
  1. Cliquez sur Enregistrer

NOTE
Vous ne pourrez demander une version alternative que si l’élève a un PEI, un CIPR ou des circonstances particulières notées dans l’onglet Adaptations et exemptions

Exemption des élèves

Les exemptions requises pour un élève peuvent être différentes d’une composante à l’autre. Un élève peut être exempté de la composante de lecture, d’écriture et de mathématiques, ou de toute combinaison des trois. Pour plus d’informations, consultez la section Exemptions.

Les exemptions doivent être entrées séparément pour chaque composante du test. Cliquez sur chacun des trois onglets pour la lecture, l’écriture et les mathématiques et cochez la case des exemptions si l’élève doit être exempté de cette composante.

Modifier les données de l’élève

1. Cochez la boîte Élèves.
  2. Cliquez sur Modifier les informations de l’élève
  3. Modifiez les champs nécessaires comme si vous étiez en train de créer un nouveau compte d’élève
  4. Cliquez sur Enregistrer

Assigner des élèves à une classe

1. Cochez la boîte Élèves
  2. Cliquez sur Assigner à une classe
  3. Sélectionnez la classe
  4. Cliquez sur Enregistrer

NOTE
Une nouvelle classe doit être créée pour tou(te)s les élèves qui passeront le test en tant qu’élèves invité(e)s dans une autre école. Consultez la section Préparer ma classe pour des élèves invité(e)s.

Retirer des élèves de la liste

1. Cochez la boîte Élèves
  2. Cliquez sur Retirer élève(s)
  3. Cliquez sur OK

IMPORTANT
Ne supprimez pas les élèves qui demeurent inscrit(e)s à votre école et qui sont admissibles au test.

Importer les données d’un fichier Excel

Si plusieurs élèves doivent être téléchargé(e)s, il peut être plus facile d’utiliser la fonction Importer un élève.  Pour importer des données dans le système :

1. Cliquez sur Importer
  2. Cliquez sur Définitions des données d’importation des élèves, au besoin.
  3. Cliquez sur Importer ou Modèle
  4. Vérifiez (importer) ou entrer (modèle) les données.
  5. Un aperçu des données apparaîtra dans la fenêtre.
  6. Cliquez sur OK.

Utilisation du modèle de définition des données fournies pour importer des informations sur les élèves :

1. Cliquez sur Modèle pour télécharger un exemple de feuille de calcul.
  2. Cliquez sur le bouton Définitions des données d’importation des élèves pour revoir les définitions des données.
  3. Complétez le modèle avec les informations relatives à l’élève en utilisant les champs de définition des données appropriés.
  4. Enregistrez le fichier.
  5. Cliquez sur Importer.
  6. Vérifiez l’exactitude des données.
  7. Cliquez sur OK.
  8. Les données relatives aux étudiants apparaissent dans l’onglet Élèves.

NOTE
Le système permet d’importer un maximum de 60 enregistrements à la fois.

IMPORTANT
Si des informations manquent ou ne sont pas valides dans les données de l’élève à importer, un message d’erreur s’affichera, identifiant les éléments présentant des erreurs de validation; cela empêchera le téléchargement des données de l’élève. Vous devrez modifier le document pour y inclure les informations appropriées, puis importer à nouveau le fichier.

Exporter les données vers un fichier Excel

Pour exporter les données vers vos fichiers :

1. Cliquez sur Exporter
  2. Vérifiez les informations.
  3. Téléchargez le fichier.

Valider les informations des élèves

Le processus de validation doit être terminé avant la publication des rapports des élèves.

1. Sous l’onglet Élèves, un message apparaît indiquant que vous devez valider les données de l’élève.
  2. Examinez les informations relatives aux élèves signalées par une icône d’avertissement (drapeau).
  3. Corrigez les informations des élèves marqué(e)s si nécessaire et cliquez sur Confirmer les informations de l’élève et Sauvegarder.
  4. Une fois la validation terminée, les icônes (drapeaux) seront supprimées des comptes des élèves. Vous pouvez maintenant cliquer sur Confirmer que toutes les données des élèves ont été validées.

Note: La vidéo ci-dessus montre le processus du TPCL, mais le processus est le même pour tous les tests.

Gérer les élèves instruit(e)s à la maison

Les élèves qui sont instruit(e)s à la maison et qui voudraient participer au Test en lecture, écriture et mathématiques, cycles primaire et moyen ont la permission de compléter le test à leur école locale. Vous pouvez ajouter ces élèves à leur liste de l’école et sélectionner Enseigné à domicile dans le champ du domaine Type d’élève.

Mis à jour : avril 24, 2024