Avant le test

Référez-vous à la Liste de contrôle pour plus de détails des étapes à suivre avant, pendant et après le test.

Résumé des étapes à suivre avant d’administrer le test

• Lire le présent guide et les Responsabilités professionnelles.
  • S’assurer de comprendre comment utiliser la plateforme de test en ligne pour administrer le test. L’OQRE met à votre disposition des webinaires et des modules autodirigés.
  • Rencontre la direction d’école pour passer en revue les rôles et les responsabilités et pour planifier l’administration du test, les adaptations, etc.
  • Collaborer avec la direction d’école pour s’assurer que la version alternative du test est commandée selon les directives de l’OQRE dans tous les formats dont les élèves auront besoin.
  • Créer un compte et se connecter au système en ligne.
  • Assurez-vous que votre classe vous a été assignée.
  • Vérifier la liste d’élèves et cliquer sur le nom de chaque élève pour vous assurer que les informations sont exactes (y compris les adaptations et le format de réponse pour les questions à réponse construite.).
  • Ajouter des membres du personnel enseignant ou des surveillant(e)s supplémentaires à votre classe, si nécessaire.
  • Planifier l’exemple de test.
  • S’assurer que les élèves peuvent se connecter à la plateforme de test en ligne. Fournir à chaque élève leur NISO et le code de classe. Ils devront également entrer leur nom de famille correctement.
    • Si vous utilisez l’accès sécurisé de verrouillage, entrez le code de 4 chiffres (SEB) ou le code de 6 chiffres (Kiosk) sur chaque appareil, avant que les élèves puissent se connecter. La direction d’école a reçu les codes.
    • Si vous utilisez l’accès direct, demandez aux élèves de se connecter sur le site Web de l’OQRE.
  • Permettre aux élèves de se familiariser avec les outils et les fonctionnalités de la plateforme de test en ligne en complétant l’exemple de test planifié.
  • S’assurer de cliquer sur le bouton Terminer l’exemple de test après l’administration de l’exemple de test. Cela fermera la séance de l’exemple de test et vous permettra d’ouvrir le test opérationnel lorsqu’il sera temps.
  •  Planifier les séances de test (si cela n’a pas déjà été fait par votre direction d’école).
  • Choisissez le format de réponse de tous les élèves pour les questions à réponse construite (réponse papier ou en ligne) (la composante Français uniquement)
  • Imprimer les fichiers PDF des feuilles-réponses au test pour les élèves qui utiliseront le format imprimable. (Voir Imprimer les feuilles-réponses).
  • Confirmer l’accès aux ressources nécessaires, y compris le matériel de manipulation, les écouteurs, les calculatrices, le papier et les crayons pour les travaux de brouillons (Voir Soutien pour tou(te)s les élèves).

Étape 1 – Gérer votre compte

RAPPEL
Vous devez toujours vous connecter avec l’adresse courriel et le mot de passe que vous avez utilisés pour créer votre compte, chaque année.

Créer votre compte

1. Suivez les indications du courriel reçu de no-reply@eqao.vretta.com
    • Entrez le code d’invitation.
    • Entrez vos informations.
  2. Activez votre compte en suivant les directives dans le courriel d’invitation.
  3. Cliquez sur Passez à la connexion.

NOTE
Chaque code d’invitation ne peut être utilisé qu’une seule fois et n’est valable que pendant 7 jours à compter de son envoi. Si vous avez besoin d’une prolongation, veuillez envoyer un courriel à eqao-support@vretta.com.

Se connecter au compte

1. Allez à la page de connexion de l’OQRE.
  2. Entrez votre adresse courriel.
  3. Entrez votre mot de passe.
  4. Cliquez sur Se connecter.

Déconnexion de votre compte

1. Cliquez en haut à gauche de la page.
  2. Cliquez sur Déconnexion.

Réinitialiser votre mot de passe

1. Allez à la page de connexion de l’OQRE.
  2. Entrez votre adresse courriel.
  3. Cliquez sur Mot de passe oublié.
  4. Suivez les instructions dans le courriel que vous devriez avoir reçu.

NOTE
Les enseignant(e)s qui ont déjà un compte utiliseront le même compte pour différentes années de test. Il n’y a qu’un seul compte associé à l’adresse courriel d’un(e) enseignant(e).

Étape 2 – Gérer les classes

Pour voir ou gérer vos classes :

1. Connectez-vous à votre compte.
  2. Sélectionnez l’onglet Classe dans la liste en bas de l’écran.
  3. Dans la page de votre classe, vous pouvez :
    • trouver le code d’accès dont les élèves auront besoin pour se connecter à l’exemple de test et le test;
    • commencer ou planifier une séance de test;
    • voir le(s) test(s) en cours et terminé(s);
    • suivre la progression de vos élèves;
    • ajouter ou retirer les enseignant(e)s et les surveillant(e)s supplémentaires.

Étape 3 – Ajouter ou retirer des enseignant(e)s ou des surveillants(e)s supplémentaires, au besoin

L’enseignant(e) principal(e) peut ajouter des enseignant(e)s et des surveillant(e)s dans sa ou ses classe(s) ou groupe(s). Une fois ajouté(e)s, elles ou ils auront accès à la page de surveillance.

IMPORTANT
L’enseignant(e) principal(e) qui a été assigné(e) au départ ne verra pas son nom dans la liste des enseignant(e)s et surveillant(e)s supplémentaires.

1. Cliquez sur le bouton [Ajouter/Retirer]à côté de Surveillant(e)(s) supplémantaire(s).
  2. Sélectionnez ou désélectionnez les enseignant(e)s ou les surveillant(e)s pour les ajouter ou les retirer de cette classe. Seuls les enseignant(e)s disposant d’un compte actif seront visibles dans la liste. Consultez la direction d’école pour plus de détails.
  3. Cliquez sur OK

NOTE
Ajouter des enseignant(e)s leur permet de surveiller le test des élèves de ce groupe.

Étape 4 – Gérer vos élèves

Voir vos élèves

1. Connectez-vous à votre compte.
  2. Dans l’onglet Classes/Groupes, cliquez sur Sélectionner cette classe.
  3. Cliquez sur Gérer les élèves
  4. Vérifiez la liste de tous les élèves de votre classe (y compris les NISO, le format de réponse et les adaptations).
  5. Imprimez la liste avec les NISO si vous le souhaitez.

Sélectionner le format de réponse des élèves (questions à réponse construite pour le Français uniquement)

1. Dans Gérer les élèves, revoir la liste des élèves.
  2. Vérifiez le format de réponse pour chaque élève (le format par défaut est papier pour la 3e année, en ligne pour la 6e année).
  3. Cliquez sur l’icône à côté du nom de chaque élève pour modifier le format de réponse si nécessaire.
  4. Après avoir sélectionné l’icône du crayon, ces élèves auront besoin d’une feuille-réponse imprimée lors du test opérationnel (voir Processus d’impression, de numérisation et de téléversement pour plus d’information).

IMPORTANT
Vérifiez le format de réponse (papier ou en ligne) pour les questions à réponse construite de la composante Français pour tous les élèves avant de commencer l’exemple de test ou le test. Le format par défaut pour les élèves du cycle primaire est Réponse sur papier et pour les élèves du cycle moyen est Réponse en ligne. Le format de réponse peut être modifié pour tenir compte des besoins de vos élèves. Pour plus d’informations, se référer à la section Processus d’impression, de numérisation et de téléchargement.

Ajouter des élèves

Il se peut que vous deviez ajouter des élèves à votre classe après le téléversement initial. Cela peut se faire directement à partir de votre classe. Votre direction d’école peut également ajouter de nouvelles ou de nouveaux élèves à votre classe.

1. Cliquez sur Nouveau compte élève
  2. Ajoutez le NISO de l’élève.
  3. Cliquez sur Recherche
  4. Entrez les informations personnelles dans Nouveau compte élève
  5. Cliquez sur Créer un nouveau compte.

Ajouter des élèves invité(e)s

NOTE
Les élèves instruit(e)s à la maison et ceux qui reçoivent un enseignement à domicile ne sont PAS considéré(e)s comme des élèves invité(e)s et ils seront inclus dans la liste de l’école. La direction d’école doit sélectionner l’option Enseignement à domicile sur le tableau de bord de l’élève pour les élèves qui suivent un enseignement à domicile.

L’élève est considéré comme un(e) élève invité(e) s’il est inscrit(e) à une autre école, par exemple une école d’apprentissage virtuel, et doit passer l’exemple de test ou le test opérationnel à votre école sous la supervision du personnel de l’école. Elles ou ils devront fournir le code d’accès attribué par leur école d’apprentissage virtuel ou autre école afin d’être ajoutés à votre liste. Les résultats d’un(e) élève invité(e) seront accessibles dans l’école où elles ou ils sont rattaché(e)s.

1. Cliquez sur Ajouter des élèves invité(e)s
  2. Entrez le code d’accès de la classe assignée à l’élève dans l’école où elle ou il est inscrit(e).
  3. Cliquez sur Ajouter
  4. L’élève invité(e) devrait maintenant apparaître sur votre liste et peut se connecter avec le code d’accès de votre classe et son NISO.

NOTE
L’enseignant(e) de l’école à domicile ne doit pas planifier l’exemple de test, ni le test des élèves qui ont été ajouté(e)s aux classes de d’autres écoles en tant qu’élèves invité(e)s.

Remarque : La vidéo ci-dessus montre le processus du TPCL, mais le processus est le même que celui du Test en lecture, écriture et mathématiques, cycle primaire et moyen.

Étape 5 – Planifier l’exemple de test

1. Connectez-vous à votre compte.
  2. Cliquez Sélectionner cette classes.
  3. Sous Exemple de test, cliquez sur Commencer ou planifier une séance de test.
  4. Choisissez Commencer maintenant ou Planifier pour plus tard.
    • Cliquez sur Commencer maintenant si vous voulez commencer l’exemple de test immédiatement. Vous aurez accès à un tableau affichant les élèves qui ont complété (ou pas) le test. Cliquez sur Continuer pour accéder à la page des enseignant(e)s et des surveillant(e)s.  Ici, vous pouvez déverrouiller la séance A si nécessaire.
    • Si vous choisissez Planifier pour plus tard, sélectionner une date et un temps pour l’exemple de test. Une fois que vous avez planifié la date, confirmez en cliquant sur Planifier le test
  5. Assurez-vous de fournir du papier aux élèves utilisant le format papier pour la composante Français du test pour qu’ils notent les réponses aux questions à réponse construite de l’exemple de test.

Étape 6 – Administrer l’exemple de test

IMPORTANT
L’exemple de test et le test opérationnel NE PEUVENT PAS être ouverts en même temps. Vous devez terminer ou mettre en pause l’exemple de test avant qu’un élève ne puisse commencer le test opérationnel.

1. Initialisez les appareils des élèves en ouvrant SEB ou l’application Kiosk en utilisant le mot de passe qui vous a été donné par votre direction d’école.
  2. Connectez-vous à votre compte.
  3. Sous Exemple de test (cycle primaire ou moyen), cliquez sur Commencer
  4. Tapez exemple dans la fenêtre contextuelle.
  5. Trouvez le code d’accès dans le coin supérieur droit.
  6. Aidez les élèves à se connecter à l’exemple de test :
    • Fournissez le code d’accès et le NISO des élèves pour qu’elles ou ils se connectent à l’exemple de test.
    • Une fois connecté(e)s, les élèves doivent entrer leur nom de famille pour accéder à la page d’accueil du test pour s’exercer.
  7. Sur la page de surveillance, vous déverrouillerez Exemple de test lorsque vous serez prêt.
  8. Si la séance de test opérationnel est encore ouverte, une fenêtre contextuelle s’affiche pour vous permettre de revenir en arrière ou de mettre en pause l’autre test afin d’ouvrir l’exemple de test. Cela interrompra le test opérationnel jusqu’à ce que vous l’ouvriez à nouveau.
  9. Surveillez le progrès de vos élèves à partir de la page de surveillance :
  10. Cliquez sur Terminer l’exemple de test quand vous serez prêt(e) à terminer la séance pour tous les élèves. Plusieurs exemple de test peuvent être planifiées, si désiré.

L’exemple de test permet aux élèves de se familiariser avec les types de questions et les fonctionnalité qui figureront du test, y compris les outils et les fonctions d’accessibilité. Les élèves qui utilisent une technologie d’assistance sont encouragé(e)s à l’essayer durant une séance d’exemple de test pour se familiariser avant elle avant de procéder au test opérationnel.

NOTE
Si une version alternative a été assignée à un(e) ou plusieurs élèves, un exemple de test est disponible dans le même format. Référez-vous à Demander la version alternative du test. La version braille sera livrée à l’école une fois commandée et des liens seront envoyés pour les autres formats.

Accéder à l’exemple de test à partir du site web de l’OQRE

Tout le monde peut accéder à l’exemple de test directement à partir du site web de l’OQRE :

Cycle Primaire

Cycle Moyen

Les élèves peuvent compléter l’exemple de test plusieurs fois.

Résultats

Les enseignant(e)s ne recevront pas une copie des résultats de l’exemple de test. Les élèves pourront voir leurs résultats après avoir complété l’exemple de test.

Étape 7 – Planifier les séances de test

1. Connectez-vous à votre compte.
  2. Cliquez sur Sélectionner cette classe
  3. Cliquez sur Planifier une séance de test
  4. Choisissez Planifier pour plus tard
  5. Révisez le tableau qui présente les élèves et le statut de leurs séances.
  6. Cliquez sur Continuer
  7. Sélectionnez des dates de début et de fin pour la composante Français et la composante Mathématiques. Lorsque vous avez finalisé le choix des dates, confirmez en cliquant sur Planifier le test.

IMPORTANT
Ne déverrouiller pas les scéances opérationnelles pour les élèves absents ou non surveillés.

Mis à jour : avril 24, 2024