1. Accueil
  2. Lignes directrices et responsabilités professionnelles
  3. Accéder à la plateforme de test en ligne

Accéder à la plateforme de test en ligne

Les élèves peuvent accéder au test en ligne de deux manières : l’accès direct ou l’accès alternatif sécurisé. Ces deux modes d’accès diffèrent par leur niveau de sécurité.  Les écoles sont déjà équipées d’un accès direct pour tous les élèves et peuvent choisir d’utiliser l’accès sécurisé alternatif pour certains élèves ou pour l’ensemble de l’école.

L’accès direct nécessite une plus grand supervision des élèves pendant le test. L’accès alternatif sécurisé utilise le logiciel Safe Exam Browser ou (SEB) ou l’application Kiosk qui assure la sécurité du test en verrouillant toutes les fonctions de l’appareil pendant le test. Cela signifie que les logiciels tiers, y compris les logiciels d’accessibilité, ne seront pas accessibles puisque le navigateur est verrouillé.

CONSEIL
Pour les élèves qui ont besoin d’une technologie d’assistance et dont l’école utilise l’accès verrouillé, une option d’accès direct est disponible.

Pour passer en revue les options d’accès à la plateforme en ligne, reportez-vous aux sections ci-dessous.

Accès direct

Cette option permettra à tous les élèves d’avoir un accès direct aux tests à partir de la page d’accueil de l’OQRE.

NOTE
Les écoles privées doivent utiliser SEB ou Kiosk. Pour plus d’informations, voir Configuration des appareils pour les écoles privées.

L’option d’accès alternatif :

• ne demande aucune installation de logiciel;
  • permet l’utilisation de logiciels tiers;
  • ne verrouille pas l’appareil (cependant, si l’élève quitte l’écran du test, le système en informe le membre du personnel enseignant qui doit vérifier s’il s’agit d’une Malhonnêteté académique);
  • permet à l’élève de poursuivre le test après avoir quitté l’écran du test avec moins d’intervention de la part du personnel enseignant.

Si l’élève qui utilise l’accès direct navigue hors du test ou réduit une page pendant le test, une icône apparaitra à côté de son nom sur la page de surveillance du personnel enseignant pour avertir que l’élève est sorti(e) du test. Le personnel enseignant enquêtera et pourra rejeter la notification, si l’élève navigue pour consulter une source en ligne qui est permise. Pour plus d’information, consulter la section Soutien pour tou(te)s les élèves pendant le test.

Toutefois, si l’élève a quitté le test pour une raison susceptible d’influer sur la validité de sa réponse (par exemple, consultation d’une source en ligne pour répondre à des questions), l’enseignant(e) doit utiliser le bouton Signaler un problème.

IMPORTANT
Le personnel enseignant devrait fréquemment utiliser la page de surveillance pour monitorer la progression des élèves pendant le test.

Processus de connexion des élèves pour l’accès direct

Le personnel enseignant peut partager les étapes suivantes avec les élèves pour ouvrir une séance :

1. Lancez le navigateur et ouvrez le site Web de l’OQRE : www.oqre.on.ca
  2. Sélectionnez Connexion dans le coin supérieur droit de la page.
  3. À partir de la page de connexion, cliquez sur Connexion dans la section Élèves.
  4. Saisissez le code d’accès et le NISO fournis par votre enseignante ou enseignant, puis cliquez sur Se connecter.

Accès sécurisé de verrouillage (SEB et Kiosk)

Si votre école choisit d’utiliser l’option de verrouillage avancé, le logiciel Safe Exam Browser (SEB) ou l’application Kiosk sera utilisé. Pour plus d’information, consulter la section Configuration des appareils.

Les modes SEB et Kiosk :

• offrent la sécurité de test la plus forte puisque toutes les fonctions de l’appareil sont verrouillées;
  • exigent du temps et des ressources humaines pour télécharger l’application et configurer et sécuriser les logiciels tiers;
  • sont compatibles avec un nombre limité de logiciels tiers.

Choisissez le logiciel SEB si les élèves utilisent des appareils Windows, Mac ou iPad.

Choisissez l’application Kiosk si les élèves utilisent des Chromebook ou des appareils Android.

Un(e) professionnel(le) des TI de votre conseil scolaire ou de votre école devra s’occuper de l’installation et de la validation du logiciel SEB ou de l’application Kiosk sur les appareils utilisés pour faire le test. Le fichier de configuration SEB a été mis à la disposition des professionnel(le)s des TI de l’école pour être téléchargé ou copié sur ces appareils.

NOTE
La version 3.4.0 du SEB doit être installée pour Windows et la version 3.1 doit être installée pour Mac et iPad. La version précédente du SEB doit être désinstallée de tous les appareils.

Activation du logiciel de verrouillage

Le personnel enseignant devra entrer le mot de passe SEB à quatre chiffres ou le mot de passe Kiosk à six chiffres sur chaque appareil afin de permettre aux élèves d’avoir accès à la page de connexion. Le mot de passe se trouve dans la liste de contrôle et la direction d’école doit le fournir à tout le personnel enseignant. Ils utiliseront ensuite ce mot de passe pour activer le navigateur de verrouillage. Les mots de passe SEB ou Kiosk ne doivent pas être partagés avec les élèves. Une fois le navigateur de verrouillage activé, les élèves se connecteront à la plateforme du test en ligne en utilisant le code d’accès du groupe et le numéro NISO fournis par leur enseignant(e).

IMPORTANT
Si la case de technologie d’assistance est cochée pour un élève dans la section Adaptations et Demande de la version alternative du dossier de l’élève et qu’il a besoin d’un logiciel particulier qui n’est pas compatible avec le logiciel SEB ou l’application Kiosk, l’élève pourra accéder directement au test en utilisant l’accès direct (tel que décrit ci-dessus).

Mis à jour : avril 24, 2024