Élèves inscrit(e)s au programme d’ALF ou au PANA

Un élève inscrit au programme-cadre d’ALF (actualisation linguistique en français) est un élève issu d’une famille où l’anglais (ou une autre langue) est la langue prédominante de communication au foyer et qui a souvent une connaissance limitée du français, comme le décrit Le curriculum de l’Ontario de la 1re à la 8e année – Actualisation linguistique en français, édition révisée, 2010.

Un élève inscrit au PANA (programme d’appui aux nouveaux arrivants) est un élève qui arrive de l’étranger (surtout d’un pays où le français est la langue d’enseignement ou d’administration publique), qui a connu une scolarisation très différente de celle offerte ici, qui a subi des interruptions dans sa scolarité ou qui est peu scolarisé, comme le décrit Le curriculum de l’Ontario de la 1re à la 8e année – Programme d’appui aux nouveaux arrivants, édition révisée, 2010.

Les écoles doivent déterminer si l’élève inscrit(e) au programme d’ALF ou au PANA est prêt à participer à chaque composante des tests. La prise de décision relative aux adaptations pour les élèves bénéficiant du programme d’ALF ou au PANA doit se faire :

• avant l’administration du test;
  • pour chaque élève, individuellement;
  • en consultation avec l’élève et ses parents ou sa tutrice ou son tuteur, en plus du personnel enseignant concerné.

Ressources autorisées pendant les tests :

Les élèves inscrits au programme d’ALF ou au PANA peuvent avoir accès :

• aux dictionnaires bilingues (y compris les dictionnaires électroniques ou personnels) pour les tâches d’écriture seulement;
  • à des ressources bilingues en format électronique ou papier (par exemple les outils de traduction ou les glossaires) pour la composante Mathématiques seulement.

Pour plus d’informations, veuillez vous référer à la section Adaptations et exemptions. Les élèves inscrit au programme-cadre d’ALF ou au PANA ont droit à des adaptations supplémentaires autorisées dans ce guide :

• selon leur profil de compétences langagières. Il est sous-entendu que l’élève bénéficie d’adaptations lors des évaluations faites en salle de classe durant l’année scolaire. Ces élèves ne sont pas tenus d’avoir un PEI pour avoir accès aux adaptations;

OU

• s’ils ont des besoins particuliers et un PEI. Enregistrer les adaptations dans le système de test en ligne.

NOTE
La direction d’école devra indiquer que l’élève est inscrits au programme d’ALF ou au PANA dans le Dossier de l’élève, sous l’onglet Dispositions particulières. Référez-vous à la section Modifier les données sur les élèves pour plus de détails sur l’accès au Dossier de l’élève.

Mis à jour : avril 16, 2024